Достижения советской космонавтики признаны во всём мире - первый спутник, первый человек в космосе... Можно привести много примеров, где мы оказались "первыми", но относятся они все к прошлому веку. Советские разработки ещё позволяют, как модно сейчас говорить "держаться в тренде", но конкуренты, безусловно, догоняют.
"Пока Россия все еще держит первое место по числу космических запусков. Но не исключено, что уже в ближайшие годы космический статус нашей страны в очередной раз будет поставлен под сомнение, поскольку американцы и европейцы вводят новое поколение ракет-носителей и космических кораблей. Спрос на российские транспортные корабли "Прогресс"уже упал на треть в связи с началом эксплуатации коммерческих челноков Dragon частной американской компании SpaceX. На повестке дня - завершение работ по ракетам-носителям Falcon 9 и Falcon Heavy, предназначенных для вывода полезных нагрузок на геостационарные орбиты и для обеспечения МКС", - рассказал, комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Что сделала Россия за прошедшие годы? Сходу вспоминаются только два проекта - ГЛОНАСС и "Морской старт". И ставший анекдотичным ГЛОНАСС и проект запусков ракет с морской платформы, расположенной возле экватора, задуманы были неплохо. Но пока мы слышим только о расхищенных миллиардах при создании навигационной системы и финансовых убытках "Морского старта". Вместо технологических достижений - хитроумные схемы оптимизации финансовых потоков и системы менеджмента. Например, известно, что более 20% акций РКК "Энергия"принадлежат самому предприятию (находится на балансе полностью подконтрольных ему 100-процентных дочерних фирм ООО "ИК "Открытие"и ЗАО "ЗЭМ"). Фактически этими акциями управляет менеджмент РКК, такая схема известна ещё с 90-х под названием "закольцовка". Пока руководство занимается "оптимизацией"акционерного капитала, важнейшие проекты находятся на грани банкротства. Для продолжения дальнейшей работы "Морского старта"срочно необходимы как минимум $200 млн. Единственный источник этих денег – бюджет России, потому что частные банки кредитовать "Энергию"больше не хотят. Совокупная задолженность управляющей компании "Си Лонч"перед кредиторами превышает полмиллиарда долларов - какие уж тут новые кредиты.
В руководстве космической отраслью наметились позитивные тенденции - наиболее одиозные фигуры отправлены в отставку, главой "Роскосмоса"назначен Владимир Поповкин, известный стремлением к жёсткому контролю над финансами. Поповкин является сторонником ускорения ввода в эксплуатацию новой ракеты-носителя "Ангара", которая сменит "Протоны", летающие уже почти полвека. Не всегда проводимые им реформы встречают поддержку, ведь убытки предприятий часто не мешают отдельным менеджерам повышать своё личное благосостояние. А успешно при этом летают "Протоны"или нет - какая разница? Тем не менее, позитивные изменения идут, и хочется пожелать Поповкину удачи, ведь космическая отрасль - одна из немногих, в которой позиции России весьма сильны.